Исландский мох (Цетрария исландская)

ИСЛАНДСКИЙ МОХ ( ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ )

вид лишайников сосновых лесов и тундры, который растет только на чистом воздухе.

Известно, что в качестве лекарственного и пищевого растения Исландский мох использовался в Исландии (отсюда название), Норвегии, Египте, Греции и Китае с древних времен (Karting, 1987).

В странах Центральной Европы с 17 века его стали активно применять для лечения кашля, воспаления легких, и, главное, при туберкулезе легких (Аhmadjian, Hale,1973; Karting, 1987).

Про исключительные лечебные свойства Исландского мха написаны книги

Противотуберкулезное действие Исландского мха вызвано наличием в его составе усниновой кислоты, подавляющей размножение туберкулезной палочки в разведении 1 : 200 000.

Помимо усниновой кислоты фармакологические свойства Исландского мха связаны с действием других лишайниковых кислот (в том числе лихестериновой) с сильными антибактериальными свойствами, и содержанием лихенина и изолихенина, - крахмалоподобными веществами (лишайниковый крахмал), которые оказывают противовоспалительное и противовирусное действие.

Активные соединения исландского мха
Когда применяют Исландский мох

не имеет противопоказаний

Исландский мох (Цетрария исландская) рекомендован для фитотерапии и включен в список «А» лекарственных растительных препаратов. Противопоказаний не имеет (Колесова и др. 1998, с. 123).

Современные исследования существенно расширили фармакологический спектр использования Исландского мха. В современной медицине Цетрарию используют в качестве средства, стимулирующего аппетит, для снятия воспаления ротовой полости (Tyler, 1994; Schulz et al.,1998); лечения катара верхних дыхательных путей (Lindley,1949); лечения простудных заболеваний и некоторых форм астмы, как сопутствующего средства при диабете и нефрите ( Ahmadjian and Nilsson, 1963), для лечения туберкулеза и восстановления здоровья после этого заболевания (Lokar and Poldini 1988).