Фантастическая сложность иммунной системы человека не поддается простому описанию. Тем не менее, постараемся понять основные принципы ее действия.

Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение) – это способность организма распознавать и удалять чужеродные вещества и клетки (в том числе болезнетворные бактерии и вирусы).

Если проводить аналогию с человеческим обществом, то иммунитет – это органы правопорядка (полиция и армия) нашего организма.

Когда человек появляется на свет, у него уже есть иммунитет! Эта способность организма обезвреживать потенциально опасные бактерии и вирусы до их первого попадания в организм, называется врожденным или неспецифическим (не зависящим от вида патогена) иммунитетом.

Врожденный иммунитет – это своего рода внутренняя «полиция» организма, которая обеспечивает немедленную реакцию на чужеродное вещество.

Ключевую роль в работе иммунитета играют лейкоциты – иммунные клетки крови. Среди лейкоцитов различают фагоциты и лимфоциты. Самые многочисленные группы фагоцитов - это нейтрофилы (50-60% всех лейкоцитов в крови) и макрофаги.

Нейтрофилы – это «мобильные патрули», они все время циркулируют в крови и немедленно устремляются к «месту правонарушения» (очагу инфекции).

Макрофаги находятся в тканях организма на своем «посту» и не передвигаются по кровеносным сосудам. Как только они распознают чужака, они сразу «поднимают тревогу», сигнализируя другим клеткам иммунной системы об опасности.

Клетки иммунной системы передают сигналы друг другу с помощью особых веществ – цитокинов. К цитокинам относятся интерлейкины, которые «ставят флажок» (вызывают воспаление) в месте «правонарушения», и интерферон-γ, который вызывает «полицию».

«Мобильные патрули» (нейтрофилы), получив сигнал опасности, тут же устремляется к месту, где обнаружена инфекция. Как только фагоциты находят патогенного агента, они пытаются поглотить его, поместив внутрь себя в особое образование - фагосому. Внутри фагосомы патоген погибает. Этот процесс называется «фагоцитоз» и является древнейшим защитным механизмом всего живого.

Когда «мобильные патрули» (нейтрофилы) не справляются с инфекцией, на помощь приходит «спецназ» врожденного иммунитета - натуральные киллеры, NK-клетки (CD16+), которые сразу, не разбираясь, убивают клетки организма, инфицированные вирусами или бактериями, и злокачественные клетки, в том числе.

Активация NK-клеток, как любое участие «спецназа» в подавлении беспорядков, является стрессом для организма. Поэтому лучше, если болезнетворная бактерия или вирус будут сразу остановлены «мобильными патрулями» - фагоцитами.

Если «полиция» (врожденный иммунитет) не может справиться с сильными бактериями или вирусами, на помощь приходит «регулярная армия» организма - клетки адаптивного иммунитета: T-лимфоциты (T-клетки) и B-лимфоциты (B-клетки).

Лимфоциты «регулярной армии», в отличие от «спецназа» NK-клеток, действуют избирательно и слаженно: Т-киллеры (CD3+) разрушают инфицированные клетки; Т-хелперы (СD4+) регулируют иммунный ответ, Т-регуляторы (СD8+) защищают от разрушения здоровые клетки.

В свою очередь B-лимфоциты «регулярной армии» (CD+, 19CD+), для того, чтобы поймать всех «нарушителей правопорядка», распознают отличительные черты чужака (антигены) и вырабатывают специальные белки – иммуноглобулины (антитела), которые прицепляются к патогену и нейтрализуют его. Или (если не получается нейтрализовать), делают «нарушителя» заметным для «полиции» (фагоцитов).

Благодаря свойству «иммунологической памяти» такой иммунитета называют адаптивным или приобретенным. При повторной встрече с патогеном иммунная система быстро распознает и нейтрализует инфекцию.

При этом организм, как любое государство, не может допустить постоянное патрулирование «спецназом» или «регулярной армией» своего внутреннего пространства. Высокая концентрация лимфоцитов приводит к целому ряду заболеваний. «Регулярная армия» и «спецназ» иммунитета в «мирное время» должны оставаться в «казармах», а «патрулирование» лучше осуществлять «мобильными патрулями» фагоцитов.

Одним из самых важных показателей силы иммунитета является число и подвижность иммунных клеток – фагоцитов.

Показатели силы иммунитета (иммунологические показатели) характеризуют невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Анализ, в результате которого можно определить такие показатели, называется иммунограммой.

Зная основные принципы работы иммунной системы, легко понять, почему плохо, когда болезнетворная бактерия или вирус долго остаются необнаруженными «полицией» врожденного иммунитета. Постоянно меняя «свою внешность» такие «нарушители» незаметно успевают инфицировать большое количество клеток в разных частях организма. Как только иммунная система все-таки их обнаруживает, во всем организме «звучит сигнал тревоги» (происходит гиперпродукция цитокинов - «цитокиновый шторм») и сил «спецназа полиции» и «регулярной армии» может не хватить на всех «нарушителей» (иммунитет не справляется с инфекцией).

Быстро обнаружить «нарушителя правопорядка» можно, если «разослать его фотографию всем полицейским» (сделать вакцинацию) или увеличить число «мобильных патрулей» (усилить неспецифический иммунитет).

Для того, чтобы усилить врожденную иммунную систему, нужно увеличить число иммунных клеток. Поскольку формирование иммунных клеток происходит в процессе кроветворения, любые хронические нарушения обмена веществ и воспалительные процессы в организме ослабляют иммунитет (у организма не хватает «материала» для формирования иммунных клеток). Восстанавливая нормальный обмен веществ и снижая уровень воспаления, можно повысить иммунитет.

Можно ли скорректировать иммунитет, чтобы реакция организма на вирус была «правильной», и уровень нарушений от воспаления «приемлемым»?

Да, это возможно. Лучшим способом для этого является прием растительных адаптогенов, в первую очередь самых сильных из них - аралиевых (таких как женьшень и полисциас). Адаптогены действуют через умеренную активацию кортизола (гормона стресса), основной функцией которого является предотвращения чрезмерной реакции организма на воспаление.

Уже три тысячи лет люди знают, как сосуществовать с вирусами!

Но принимать адаптогены нужно долго: 3 – 4 месяца. Как быть, если иммунитет нужно усилить быстро? Это позволяет сделать биотехнология. Если увеличить концентрацию активных соединений без генной модификации растений, можно получить быстрый эффект без побочного действия.

В России производятся только два препарата на основе биотехнологически выращенной биомассы лекарственного растения из семейства аралиевых – ВИТАГМАЛ® и ТРИФИТОЛ®.